bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

很喜欢看这样一种女人,那就是有丈夫气概的女人

很喜欢看这样一种女人,那就是有丈夫气概的女人

比如穆桂英,那种银牙一咬,把脚一跺,叫一声“我不挂帅谁挂帅?!”的豪迈;
  比如梁红玉,那种擂鼓抗敌,义薄云天的崇高;
  再比如柳如是,那种誓死不做贰臣,拉着丈夫一起投河殉国的刚烈……
  还是让我们回到现实生活中吧。虽然不能像古时候的奇女子那样让人看得心旌激荡,可让女人表现出丈夫气概的场合还是有的。
  比如在期货市场,那些把数额大得惊人的货币挪来挪去,沉浮起落面不改色的女人;
  比如那些面对错综复杂的市场竞争,敢于一言九鼎的女人;
  比如那些虽然身陷逆境却能够坚忍持久地抗争的女人;
  再比如那些处世大方,与人没有磕磕绊绊的女人……
  看到这样的女人,就好比看艳阳当空万里无云的天气那样使人精神爽朗。
  看这样的女人,就好比看红花怒放,坦然而又骄傲的气质那样使人宽慰欣然。
  看这样的女人,就好比看大江东去。一切细碎嘈杂的东西都在不经意中被裹挟而去,你还好意思跟她斤斤计较?
  这样的品质,人们大都认为应该冠之以“丈夫气概”。那就是说,这些本该是男人的气质,女人有了,就不寻常。
  而我却觉得这是人们认识上的一些误区。把女人定位在柔弱、狭窄、琐碎上,其实是男人社会的一相情愿。他们见到的女人总不外乎云鬓插花,肤若凝脂,眉山如黛,樱桃小嘴,杨柳细腰,小猫喵喵似的。然后呢,就把女人往这样的规范里摁。时间长了,就形成了一种心理定势,他们对自己说: 女人嘛,不就是这样的吗?
  女人其实不是这样的。或者说,女人并不完全是这样的。
  倘若女人有了和男人一样的天空,照样能够飞得高远。有没有见过雄的老鹰在天上,雌的老鹰在地上的?
  女人的情感本身就比男人更为炽烈,更少利害计较。女人的母爱倘若宽泛起来,整个世界都在她的怀抱之中,遑论其他?
  我这样说的时候,并不是真的认为所有的女人都有丈夫气概了。否则的话,就不用单单把这四个字挑出来赞美了——要知道被赞美的东西总是比较稀有的东西。只是在心里喜欢,就说出来了。套用一句俗话,就是想——与大家共勉

分享到:

上一篇:两基验收“胜金乡汉回学校解说词"

下一篇:做一个会爱的女人

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码