bodu.com

中学教师博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

教学管理 (1篇) 展开   列表

浅谈小学语文教学语言中的情感教育

有过一段教学经验的教师都会发现,如果自己正出在兴奋状态,此时走进教室,语言就会很流畅,思维会很敏捷,很有激情,从而也带动了学生的学习情绪。教学效果也会明显好过平时。 心理学的研究表明,在教育教学过程中,教师富有情感的教学语言,不仅能使学生能够很好的接受其传授的有益的知识,同时也能使学生在无意识中受到教师情绪的影响,包括感情的倾向和情绪的表达方式等。所以众多优秀的教师都非常重视教学语言要具有声情并茂的特点,这种语言特点能够使知识与情感有机的融为一体,从而激发学生的求知欲望,开启他们的心扉,受到学生的喜欢。在课堂上能使他们达到愉快、和谐的气氛中学习。 那么,怎样发挥教师的“情感”语言作用,用学生欣赏的语言教学。我以为要做好以下几方面: 第一,        要有真情实感,因为只有真实的情感才能产生感人的、美好的语言,言为心声。教师的语言是教师内心世界的表现。这种情感贯穿在整个教学活动中。

阅读(1175) 评论(0) 2009-04-25 12:54